Publications du ministère de la Santé et des Services sociaux
Guide et trousse d'outils pour la consultation citoyenne en matière d'alimentation
Guide
Description
Un guide d’accompagnement et sa trousse d’outils sont disponibles pour les intervenants des directions de santé publique et leurs partenaires intersectoriels, afin de les soutenir dans la consultation de personnes qui vivent des difficultés à se nourrir sainement et en quantité suffisante, notamment les personnes en situation de pauvreté et d’exclusion sociale.
La démarche proposée s’actualise par la réalisation de groupes de discussion; les propos recueillis au cours des consultations permettront de connaître et de comprendre la réalité et les besoins des groupes de la population les plus désavantagés en matière d’alimentation. Les savoirs expérientiels de ces citoyens, de même que leurs idées et leurs suggestions deviendront des éléments incontournables à prendre en compte au moment de la planification, de la mise en œuvre et du suivi d’actions en alimentation saine et en sécurité alimentaire, dans une perspective d’équité.
Une présentation Powerpoint narrée peut être visionnée pour avoir un aperçu du contenu du guide d’accompagnement et de sa trousse d’outils.
Guide d’accompagnement pour la consultation de personnes qui vivent des inégalités sociales en alimentation
Le guide présente les différentes étapes de la démarche de consultation : avant, pendant et après les groupes de discussion. Les outils de la trousse pouvant être utilisés tout au long de la démarche sont présentés au fur et à mesure que sont franchies les étapes, de la planification de la consultation à la présentation des résultats aux personnes qui ont participé aux groupes de discussion.
Pour consulter le guide
(PDF, 2 Mo, 37 pages)
Trousse des outils pour la démarche de consultation
La trousse contient les outils à télécharger qui peuvent être adaptés aux besoins de l‘utilisateur, sauf pour les affiches de la routine alimentaire et les pictogrammes qui ne peuvent être modifiés. Chacun des outils peut être imprimé individuellement. Les documents en format Word et PDF sont accessibles en ligne ci-dessous.
Feuillet de recrutement des participants
(DOCX, 965 Ko, 1 page)
Grille d’animation pour les groupes de discussion
(DOCX, 982 Ko, 4 pages)
Formulaire de consentement
(DOCX, 979 Ko, 2 pages)
Questionnaire sociodémographique
(DOCX, 977 Ko, 4 pages)
Canevas pour la prise de notes et l’organisation de l’information
(DOCX, 6 Mo, 4 pages)
Affiches 11 x 17 po des six moments clés de la routine alimentaire
Planifier
(PDF, 548 Ko, 1 page)
Se déplacer
(PDF, 549 Ko, 1 page)
Choisir ses aliments
(PDF, 552 Ko, 1 page)
Cuisiner
(PDF, 545 Ko, 1 page)
Manger
(PDF, 544 Ko, 1 page)
Gérer les restes et les déchets
(PDF, 548 Ko, 1 page)
Pictogrammes des obstacles et des facteurs facilitant l'alimentation
Conditions de vie
(PDF, 2 Mo, 4 pages)
Environnement alimentaire
(PDF, 2 Mo, 4 pages)
Facteurs individuels et familiaux
(PDF, 2 Mo, 4 pages)
Position sociale
(PDF, 1 Mo, 1 page)
Contexte sociopolitique et culturel
(PDF, 1 Mo, 1 page)
Discrimination et exclusion
(PDF, 1 Mo, 1 page)
Cette publication est disponible en version électronique seulement.
Détails
Mise en ligne : 20 novembre 2023
Dernière modification : 20 novembre 2023
Auteur : MSSS
Publication no : 23-289-12W
No. ISBN (PDF) : 978-2-550-95051-6