Publications du ministère de la Santé et des Services sociaux
Les inégalités sociales en alimentation
Guide
Description
Ce fascicule présente une introduction à ce que sont les inégalités sociales en matière d’alimentation saine et suffisante et aux façons dont elles sont générées. Il offre un aperçu des déterminants des inégalités sociales en alimentation (déterminants structuraux, intermédiaires et individuels). Certaines conséquences des inégalités sociales en alimentation sur la santé sont également abordées, de même que l’influence des interventions en alimentation sur leur réduction ou leur exacerbation, qui est présentée sommairement.
La production présente aussi un cadre conceptuel qui illustre comment les inégalités sociales en alimentation découlent de déterminants structuraux, intermédiaires et individuels. Ce cadre se base sur la littérature et sur l’expertise des membres du groupe de travail tripartite sur l’équité en alimentation. Il ne se veut pas exhaustif, mais permet de représenter et de schématiser des exemples de déterminants de différents niveaux qui influencent les inégalités sociales en alimentation.
Les inégalités sociales en alimentation
(PDF, 1 Mo, 44 pages)
Cadre conceptuel sur les inégalités sociales en alimentation
(PDF, 171 Ko, 1 page)
Cette publication est disponible en version électronique seulement.
Détails
Mise en ligne : 12 novembre 2025
Dernière modification : 12 novembre 2025
Auteur : MSSS
Publication no : 25-289-05W
No. ISBN (PDF) : 978-2-550-95047-9