Publications du ministère de la Santé et des Services sociaux
Fiche technique – Pour la gestion des cas, des contacts et des éclosions – Hépatite A
Guide
Description
Cette fiche technique sur les infections au virus de l’hépatite A (VHA) décrit les interventions de santé publique recommandées pour la gestion des cas d’hépatite A et des personnes en contact étroit avec ceux-ci. Elle vise également à guider l'intervention lors d'une éclosion. Plusieurs éléments sur les modes de transmission de cette maladie infectieuse, ses manifestations cliniques ainsi que la confirmation en laboratoire du diagnostic y sont abordés.
Les données épidémiologiques québécoises indiquent que l’incidence de l’hépatite A a diminué à partir de la fin des années 1990, moment de l’introduction de la vaccination des groupes à risque élevé pour cette infection. D’environ 190 cas par année rapportés à la fin des années 1990, ce nombre a diminué progressivement jusqu’à une moyenne annuelle de 42 cas entre 2010 et 2016. Pour environ 30 à 50 % des cas, une histoire récente de voyage à l’extérieur du Canada est documentée comme contexte d’acquisition probable. De plus, des éclosions ont été déclarées chez certaines personnes à risques (ex.: hommes ayant des relations sexuelles avec d’autres hommes [HARSAH], propagation communautaire, et lors de contamination d'aliments).
Au cours des dernières années, lors de la survenue de cas d’hépatite A chez des manipulateurs d’aliments, des enjeux ont été soulevés concernant la conduite à tenir envers les personnes ayant consommé des aliments potentiellement contaminés par ces cas. Cette fiche technique permet notamment de préciser la conduite à tenir dans ces situations, incluant les éléments de collaboration entre les autorités de santé publique et celles d’inspection des aliments.
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(PDF, 2 Mo, 49 pages)
Cette publication est disponible en version électronique seulement.
Détails
Mise en ligne : 02 février 2024
Dernière modification : 02 février 2024
Auteur : MSSS
Publication no : 23-271-06W
No. ISBN (PDF) : 978-2-550-96760-6