Publications du ministère de la Santé et des Services sociaux
Guide d'application du volet alimentation pour un virage santé à l'école
Guide
Description
Dans le cadre du Plan d’action visant la promotion des saines habitudes de vie et la prévention des problèmes reliés au poids 2006-2012 - Investir pour l’avenir, plusieurs actions sont prévues auprès de différents milieux et avec plusieurs partenaires afin de promouvoir et de soutenir la création d'environnements propices à l’adoption de saines habitudes alimentaires.
Dans cette perspective, le MSSS a produit un guide visant à outiller les intervenants dans les milieux scolaires afin qu’ils soutiennent l’accessibilité et l’offre de produits alimentaires sains et qu’ils s’engagent à mettre en priorité une saine alimentation dans leurs établissements. Destiné d’abord aux professionnels du réseau de la santé qui accompagneront les intervenants des milieux scolaires dans l'application de la politique-cadre Pour un virage santé à l’école, ce guide présente les étapes à franchir et contient les informations nécessaires à l’implantation d’un environnement favorisant la saine alimentation en milieu scolaire. Il pourra être utile à d’autres acteurs, comme les commissions scolaires, les écoles et les prestataires de services alimentaires en milieu scolaire.
Consulter le document complet
(PDF, 2 Mo, 125 pages)
Chapitre 1 - Introduction
(PDF, 136 Ko, 3 pages)
Chapitre 2 - Mise en oeuvre du volet alimentation de la politique-cadre pour une saine alimentation et un mode de vie physiquement actif
(PDF, 197 Ko, 11 pages)
Chapitre 3 - Évaluation des besoins nutritionnels en fonction de l’âge
(PDF, 356 Ko, 19 pages)
Chapitre 4 - Modes de préparation des aliments
(PDF, 329 Ko, 17 pages)
Chapitre 5 - Modes de distribution
(PDF, 400 Ko, 19 pages)
Chapitre 6 - Élaboration des menus
(PDF, 156 Ko, 7 pages)
Chapitre 7 - Machines distributrices
(PDF, 177 Ko, 8 pages)
Chapitre 8 - Approvisionnement
(PDF, 508 Ko, 22 pages)
Chapitre 9 - Salubrité alimentaire
(PDF, 161 Ko, 5 pages)
Chapitre 10 - Boîtes à lunch et collations nutritives
(PDF, 179 Ko, 7 pages)
Chapitre 11 - Aménagement et environnement favorables à la saine alimentation
(PDF, 601 Ko, 26 pages)
Chapitre 12 - Contrat de concession
(PDF, 140 Ko, 5 pages)
Chapitre 13 - Contrôle de la qualité et mesure de la satisfaction de la clientèle
(PDF, 157 Ko, 6 pages)
Chapitre 14 - Virage santé et activités spéciales
(PDF, 137 Ko, 4 pages)
Chapitre 15 - Éducation, promotion et communication
(PDF, 177 Ko, 7 pages)
Cette publication est disponible en version électronique seulement.
Détails
Mise en ligne : 10 septembre 2008
Dernière modification : 10 septembre 2008
Auteur : MSSS
Publication no : 08-289-01
No. ISBN (PDF) : 978-2-550-53879-0