Publications du ministère de la Santé et des Services sociaux
Modalités québécoises d'intervention lors de toxi-infections alimentaires et de zoonoses - Guide d'intervention en cas d'éclosion d'ampleur suprarégionale
Guide
Description
Le document Modalités québécoises d'intervention lors de toxi-infections alimentaires et de zoonoses permet de définir les rôles et responsabilités de chaque partenaire impliqué lors de l’investigation d’une éclosion de toxi-infection alimentaire ou de zoonose.
Les toxi-infections d’origine alimentaire et les zoonoses sont respectivement la conséquence de la consommation d’un aliment contaminé ou d’un contact avec un animal porteur d’un agent de zoonose. La gestion des éclosions associées à l'une ou l'autre de ces maladies, et qui impliquent plusieurs régions ou provinces, nécessite une collaboration et une coopération intergouvernementale lors de l'investigation afin d’atténuer ou de prévenir le risque à la santé humaine. Au Québec, la protection de la santé publique est une des responsabilités que se partagent le ministère de la Santé et des Services sociaux, les directions régionales de santé publique, l’Institut national de santé publique du Québec, le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec ainsi que d’autres organismes provinciaux et fédéraux.
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Détails
Mise en ligne : 24 février 2015
Dernière modification : 24 février 2015
Auteur : MSSS
Publication no : 14-268-08W
No. ISBN (PDF) : 978-2-550-72061-4