Santé et Services sociaux, Québec
Bandeau du site

Publications du ministère de la Santé et des Services sociaux

Accueil > Publications > Fiche

Panier de commande.Aucun article dans votre panier

Connaissez-vous les oméga-3? Le poisson, l'environnement et la santé

Dépliant

Image de la couverture du document.

Description

Le poisson est un aliment fort nutritif, riche en vitamines, minéraux et protéines, qui peut occuper une place de choix dans une saine alimentation et ainsi contribuer au maintien d’une bonne santé. Plus spécialement, les scientifiques ont montré qu’un certain type d’acides gras polyinsaturés, appelés acides gras oméga-3, qui se retrouvent dans le poisson en général mais surtout dans le saumon, auraient des effets bénéfiques pour la santé, notamment au chapitre de la prévention des maladies cardiovasculaires. Voilà le sens du titre de notre dépliant d’information et d’éducation que nous présentons maintenant sur Internet.

En plus de faire la promotion de la consommation du poisson comme aliment sain, le dépliant donne l’heure juste sur la contamination environnementale susceptible d’affecter, à divers degrés, la qualité de certaines espèces de poissons, en raison du phénomène de bioaccumulation de certaines substances, le mercure étant toujours, et de loin, le contaminant le plus préoccupant.

On apprend que, contrairement à certains préjugés tenaces, la plupart des espèces de poissons sont peu ou pas contaminées, et peuvent être consommées pratiquement sans restriction. C’est le cas, par exemple, du grand corégone, de l’omble de fontaine (truite), du saumon de l’Atlantique et autres.

Par ailleurs, certaines espèces, principalement les poissons piscivores (qui se nourrissent d’autres poissons) comme le doré et le brochet, sont toujours plus susceptibles à la contamination par le mercure. Ces poissons n’en sont pas moins comestibles, et on peut même les consommer régulièrement, pour autant bien sûr que l’on observe les fréquences de repas recommandées dans le dépliant, soit, par exemple, deux repas par mois dans le cas du doré ou du brochet.

Le dépliant Connaissez-vous les oméga-3 ? Le poisson, l'environnement et la santé est disponible en version anglaise.

Fichier PDF.Télécharger ce document
(PDF, 368 Ko, 2 pages)

Cette publication est disponible en anglais.

Détails

Mise en ligne : 28 février 2007
Dernière modification : 28 février 2008

Auteur : MSSS

Publication no : 07-229-01F

Retour à la liste des publications


Québec.ca
© Gouvernement du Québec, 2019